(Video)DR ZAKIR NAIK: Ibu Hamil Tak Mahu Puasa Kerana Takut Kandungan Tidak Dapat Makanan? Ini Penjelasannya.

loading...

(Video)DR ZAKIR NAIK: Ibu Hamil Tak Mahu Puasa Kerana Takut Kandungan Tidak Dapat Makanan? Ini Penjelasannya. 
Ibu hamil masih ragu-ragu bila hendak berpuasa karena khawatir janin akan kelaparan?

Perlu diketahui, janin tetap akan mendapatkan nutrisi meskipun Ibunya berpuasa.

Mengapa janin tidak kelaparan meski Mama berpuasa?

Jom baca penjelasan yang dirangkum dari dr. Botefilia, SpOG, Spesialis Kebidanan dan Kandungan di RS Tambak, Jakarta dan dr. Kartika P. Mayasari, SpOG, Spesialis Kebidanan dan Kandungan di RS Meilia Cibubur.

Janin di dalam rahim mendapatkan makanannya dari plasenta melalui aliran darah.


Jadi meskipun  berpuasa, asalkan Mama tetap makan makanan sehat, janin di dalam kandungan akan mendapatkan nutrisi yang cukup, baik karbohidrat, protein, lemak, serta berbagai zat mineral lain yang penting untuk pertumbuhannya.

Hal yang perlu diingat, saat berpuasa, Mama hamil hanya memindahkan waktu makan.

Dari sarapan menjadi sahur, makan siang menjadi waktu berbuka, lalu makan malam menjadi makan sebelum tidur atau seusai Salat Tarawih.

Sejumlah penelitian juga membuktikan, puasa Ramadan yang dijalani oleh ibu hamil tidak akan berefek buruk pada janin, baik pertumbuhan dan kesehatan janin maupun kecerdasannya.

Bahkan, berpuasa saat hamil juga tidak mengakibatkan kelahiran prematur. Inilah beberapa hasil penelitian tersebut:

Penelitian Kavehmanesh dkk., Saleh, Ozturk dkk., serta penelitian di Malaysia terhadap 605 mamil yang berpuasa menunjukkan tidak ada efek pada berat badan si mama dan berat badan bayi baru lahir.

Gambaran kardiotokografi (catatan denyut jantung dan gerakan janin) menunjukkan hasil yang tidak reaktif selama fase puasa, namun kembali reaktif setelah berbuka puasa. Penelitian lain membuktikan, mamil yang berpuasa tidak mempunyai efek pada prematuritas dan skor apgar bayi baru lahir.

Penelitian yang dilakukan oleh Azizi dkk. menyimpulkan, puasa selama Ramadan yang dilakukan mamil tidak berefek pada kecerdasan (IQ) anak setelah dewasa.

Penelitian yang dilakukan Dikensoy dkk. menyimpulkan, puasa selama Ramadan tidak akan berefek pada pertumbuhan dan kesehatan janin, serta tidak menyebabkan ketonemia (suatu kondisi berbahaya yang dapat mematikan).

Ini artinya, ibu hamil jangan takut berpuasa kerana janin tetap akan mendapatkan nutrisi meski Mamanya berpuasa.

Video:


Loading...
loading...

0 Response to "(Video)DR ZAKIR NAIK: Ibu Hamil Tak Mahu Puasa Kerana Takut Kandungan Tidak Dapat Makanan? Ini Penjelasannya. "

Post a Comment

facebook KLIK PANGKAH 2 KALI UNTUK TUTUP Button Close